莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
 您的位置:网站首页 >> 政务之窗 >> 莲花动态 >> 正文

一辈子的兄弟情 他放弃大医院工作当村医照顾智障兄长十余载

编辑:宣传部 日期:2019-3-28 8:57:56


    良坊镇梅洲村的乡村医生颜美华,凭借着再苦再难也不放弃的信念,悉心照顾智障兄长十余年,他的事迹成为了当地的美谈。
    颜美华从小就知道自己的哥哥颜标华与寻常人不同,虽然哥哥比自己大六岁,但他连最基本的生活技能都没有,无法用言语与他人交流,不能自己穿衣洗漱,从小到大,父母没少为哥哥操过心。
    1997年,颜美华正在读高中,父亲突然离世,家里顶梁柱没了,千斤重担全部落在了母亲的身上。看着母亲一天天增多的白发、日渐消瘦的背影,颜美华暗下决心,一定要好好读书,出人头地,为母亲挑起家庭的重担,照顾好自己的哥哥。
    2002年,学医的颜美华大学毕业后留在了赣州市人民医院实习,勤劳肯干的颜美华获得了医院的认可,正好医院有个老医生要退休,医院决定让颜美华留下来工作。在大医院工作,对于颜美华的个人成长和事业发展无疑是个千载难逢的好机会,但是思虑再三,颜美华还是放弃了这个机会,回到了自己的家乡当了一名村医。因为他知道母亲年纪越来越大,他的哥哥需要他来照顾。
    2007年,颜美华认识了现在的妻子贺利娟,从畅谈人生到互诉心声,爱情的种子在两个年青人心里萌芽了。随着两颗心越走越近,颜美华心中的顾虑也越来越重,他担心自己智障的哥哥会被嫌弃。善良的贺利娟读懂了他心底的责任和担当,表示愿意与他一起承担家庭的重担,共同撑起这个家。现在颜美华夫妻二人已生育一儿一女,妻子也帮着分担重担,不管是端茶端饭,还是洗衣洗被,从无怨言。孩子们在他们言传身教下也学会了尊重大伯、照顾大伯。
    如今,颜美华的母亲已70多岁,妻子也多在家料理家务,全家六口人全靠颜美华一人工作维持生计。谈起未来,颜美华坚定地说:“虽然压力大,但我决不放弃,因为我和哥哥是一辈子的兄弟,我们是一辈子的家人。”

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号